精制硅藻土的载体效果比天然硅藻土好

  

  对于硅藻土,是我们生活中最常用的一种原材料,比如啤酒、饮料、食物等等。那么对于硅藻土都是有安歇物理特性呢?下面就有兴辉硅藻土助滤剂公司为大家详细介绍下。

物理特性

硅藻土的密度1.9—2.3g/cm3,堆密度0.34—0.65g/cm3,比表面积40—65㎡/g,孔体积0.45—0.98m³/g,吸水率是自身体积的2—4倍,熔点1650C—1750℃,在电子显微镜下可以观察到特殊多孔的构造。

原矿性质

含有少量的Al2O3、Fe2O3、CaO、MgO、K2O、Na2O、P2O5和有机质。SiO2通常占80%以上,最高可达94%。优质硅藻土的氧化铁含量一般为1~1.5%,氧化铝含量为3~6%。硅藻土的矿物成份主要是蛋白石及其变种,其次是粘土矿物—水云母、高岭石和矿物碎屑。矿物碎屑有石英、长石、黑云母及有机质等。有机物含量从微量到30%以上。硅藻土的颜色为白色、灰白色、灰色和浅灰褐色等,有细腻、松散、质轻、多孔、吸水性和渗透性强的性质。硅藻土的氧化硅多数是非晶体,碱中可溶性硅酸含量为50~80%。非晶型SiO2加热到800~1000°C时变为晶型,碱中可溶性硅酸可减少到20~30%。

矿物简介

分子式(Formula): SiO2

分子量(Molecular Weight): 60.08

CAS No.:61790-53-2 硅藻土是一种硅质岩石,主要分布在中国、美国、丹麦、法国、罗马尼亚等国。我国硅藻土储量3.2亿吨,远景储量达20多亿吨,主要集中在华东及东北地区,其中规模较大,工作做得较多的有吉林、浙江、云南、山东、四川等省,分布虽广,但优质土仅集中于吉林长白、云南硅藻土矿区,资源尤为丰富,其他矿床大多数为3~4级土,由于杂质含量高,不能直接深加工利用。

硅藻土由无定形的SiO2组成,并含有少量Fe2O3、CaO、MgO、Al2O3及有机杂质。硅藻土通常呈浅黄色或浅灰色,质软,多孔而轻,工业上常用来作为保温材料、过滤材料、填料、研磨材料、水玻璃原料、脱色剂及硅藻土助滤剂,催化剂载体等。

显微镜下可观察到天然硅藻土的特殊多孔性构造,这种微孔结构是硅藻土具有特征理化性质的原因。

硅藻土作为载体的主要成分是SiO2。例如工业钒催化剂的活性组分是V2O5,助催化剂为碱金属硫酸盐,载体为精制硅藻土。实验表明,SiO2对活性组分起稳定作用,且随K2O或Na2O含量增加而加强。催化剂的活性还与载体的分散度及孔结构有关。硅藻土用酸处理后,氧化物杂质含量降低, SiO2含量增高,比表面积和孔容也增大,所以精制硅藻土的载体效果比天然硅藻土好。

硅藻土一般是由统称为硅藻的单细胞藻类死亡以后的硅酸盐遗骸形成的,其本质是含水的非晶质SiO2 。硅藻在淡水和咸水中均可生存,种类很多,一般可分为“中心目”硅藻和“羽纹目”硅藻,每一目中,又有许多“属”,相当复杂。

以上就是关于硅藻土的特性介绍,希望可以帮助到大家,如果后期大家还有相关煅烧硅藻土的问题,大家可以持续关注兴辉官网。

此条目是由天使伊人发表在营销广告分类目录的。将固定链接加入收藏夹。

重要申明:本站所有内容均有网友投稿发布,请自行判断其内容的真实性、安全性、以及风险问题。本站不承担任何责任。