银行理财生态变革初现端倪

亚洲银行多数专家表示,短期的规模上升并不能够改变同业理财规模收缩的长期总趋势。曾刚强调,对银行业而言,由聚焦同业转向聚焦零售并不能称为“转型”,更准确地说,这是对传统的回归。“银行理财本身是从零售做起的,零售业务也一直占大头,即使过去几年同业业务大发展,其占比也远不及零售部分。”曾刚说。

《报告》显示,从资金来源看,2016年个人投资者仍是银行理财产品的投资主体,全年总募集资金接近80万亿元,占比接近50%,私人银行客户占比仍然保持较低水平,股份制银行以42.17%的理财规模占比继续领跑。

值得一提的是,今年二季度以来,由于市场资金面普遍偏紧,中小银行为了争取流动性、安度年中考核时点,纷纷提高零售端理财产品收益率,超过5%的预期年化收益率已不再罕见。过了年中关口进入三季度后,银行体系内流动性压力明显减轻,银行同业理财产品收益率全线回落,而与此形成对比的是,零售端理财产品收益率下降并不明显。

此外,今年银行理财市场的一个明显变化是,一年期以上的长期限理财产品募资明显增多。

“在策略上,我行今年将进一步调整理财业务的客户结构和产品结构,将零售和企业理财业务作为主要发力点。在理财产品的久期管理上,做好短、中、长期限产品的合理搭配,拉长负债久期,降低期限错配程度。” 兴业银行(21.35 +1.18%,诊股)资管部总经理顾卫平表示。

净值型理财产品变“香饽饽”

自从严监管以来,银行理财市场出现的一个典型现象即是净值型产品的大量涌现。《报告》预计,净值型理财产品将成为2017年各商业银行争夺的焦点。

专家认为,2016年以来,各监管部门纷纷发力防范监管套利,进而打破刚性兑付机制,实现风险与收益向投资者的充分传递。作为商业银行的表外业务,银行理财收益和风险均应由投资者享有和承担。

“净值化是银行理财产品的一个发展趋势,但转型之路对小型银行而言挑战较大。”华创证券银行分析师张明表示,从小银行自身来看,净值化产品投资难度增加,产品收益与市场风险、利率波动密切挂钩,操作难度提升。此外,银行理财产品一旦转型为净值化产品,也就面临着与基金等其他产品的激烈竞争。

此条目是由猪宝宝发表在营销广告分类目录的。将固定链接加入收藏夹。

重要申明:本站所有内容均有网友投稿发布,请自行判断其内容的真实性、安全性、以及风险问题。本站不承担任何责任。