p2p理财平台资金托管与资金存管的区别是什么呢?

p2p理财平台资金托管与资金存管的区别是什么呢?

行业发展日趋正规化《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中的第十四条明确提到了“客户资金第三方存管制度”,原文如下:“除另有规定外,从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果。人民银行会同金融监管部门按照职责分工实施监管,并制定相关监管细则。”

麻袋财富认为越来越多的P2P平台选择与银行合作,但是大家加对资金托管、资金存管这两个概念比较模糊,对于行业了解不是很透彻的投资人往往会混淆这来年各个概念,现在就为大家理一理p2p理财平台资金托管与资金存管的区别。

托管即委托管理,指的是投资人和借款人均在第三方机构开设账户,在用户进行转账或者存款的时候,第三方机构按照指令做资金的划转,保证资金正常流转,同时,第三方机构还需要监督资金的来源和去向。在这个过程中,P2P网贷投资人能够看到自己资金的流向状态,P2P网贷平台没有办法接触借贷资金,一定程度降低了平台跑路风险。

资金存管指的是P2P网贷平台将交易资金或者平台相关备付金、风险金等放于银行的账户,负责资金的保管。在这个过程中,银行负责管理资金,平台则负责管理交易,真正做到资金和交易的分离,P2P网贷平台不能够直接触碰资金,这样能够避免客户资金被平台挪用,减少资金池产生的几率,这才是真正意义上的信息中介平台。

此条目是由格瑞发表在营销广告分类目录的。将固定链接加入收藏夹。

重要申明:本站所有内容均有网友投稿发布,请自行判断其内容的真实性、安全性、以及风险问题。本站不承担任何责任。