信誉差禁合作

8月23日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,深入解读新起草的《山西省省属国有企业投资风险监督管理办法》。作为《管理办法》的配套文件,省国资委还制定了《山西省属企业投资项目负面清单(2018版)》,清单的内容相对固定,但将根据形势任务的变化,适时进行动态调整。此次规定了十二项禁止类投资事项和四项限制类投资事项。

山西省省属国有企业投资项目负面清单(2018版)

一、禁止类投资事项

(一)不符合国家产业政策、行业准入要求的投资项目。

(二)不符合土地使用、能源消耗、污染排放、安全生产等有关法律法规的投资项目。

(三)不符合国有经济布局和结构调整方向的投资项目。

(四)不符合企业战略目标和发展规划的投资项目。

(五)未履行企业投资决策程序的投资项目。

(六)项目资本金低于国家相关规定要求的项目。

(七)与信誉不佳、经营存在法律纠纷、资产质量较差或明显缺乏投资能力的企业合资合作的投资项目。

(八)向四级以下子企业(不包括四级企业和上市公司)进行增资或注入资产、股权投资。

(九)未明确融资、投资、管理、退出方式和相关责任人的投资项目。

(十)投资收益低于同行业平均水平且收益未能覆盖融资成本的项目。

(十一)投资预期收益低于5年期国债利率的商业性投资项目和投资预期收益低于投资所在国10年期固定存款利率的境外投资项目。

(十二)投资规模明显超过企业实际能力的投资项目。

二、限制类投资事项

(一)单项投资额大于企业上年度合并报表净资产50%的投资项目。

(二)投资额在1亿美元(含)以上的境外重大投资项目。

(三)省国资委认定的主辅业目录以外的投资项目。

(四)未纳入企业年度投资计划(含追加)的投资项目。